gallery/img-20190819-wa0001
Шунгит - экологический щит

Карьер Шунгит Карелия

Презентация бизнес-идеи:

Организация производства Шунгизита из сырья малоуглеродистых шунгитсодержащих (до 5% С) сланцев Нигрозерского месторождения г. Кондопога, Карелия с последующей реализацией и производством из него сорбентов различных модификаций и назначения.

 

Введение

На российском рынке сорбентов объем производства в 2018 году составил 1 млн.т, демонстрируя 6,8%-ый рост относительно 2017 года. Лидером производства товара являлся Центральный ФО, на долю которого приходилось 37,4% всей выпускаемой продукции, что в количественном выражении равно 391,6 тыс.т. Объем импорта сорбентов и носителей катализаторов в период 2014-2018 гг. характеризовался нестабильной динамикой, увеличившись в 2018 году на 10,6% по отношению к предыдущему году. За весь временной промежуток наибольший объем поставок зафиксирован в 2018 году (131,5 млн.долл). На рынке сорбентов и носителей катализаторов большая часть импортных контрактов в 2018 году заключена с такой страной, как Китай - 36,7 млн.долл, затем следовали Германия (22,9 млн.долл) и Индия (14,1 млн.долл). Региональная структура импорта по итогу 2018 года выглядела так: Москва - 42,2%, Санкт-Петербург - 16,4%, Ленинградская область - 10,4%. В отраслях нефтепереработки и нефтетранспортировки, в ближайшем обозримом будущем наблюдается рост спроса на сорбенты. Так же в области нефтедобычи следует ждать увеличение спроса на сорбенты, особенно если государство будет и далее увеличивать экологические нормы на нефтяные компании. В ходе проведенного маркетингового исследования также отмечается, что в области очистки водоемов от нефтепродуктов следует приложить определенную активность, так как этот рынок в настоящее время недостаточно освоен. Представителям компаний, занимающихся очисткой акваторий с последующей утилизацией и очисткой нефтесодержащих вод, необходимо предложить эффективную экономическую модель работы с сорбентами.

 

 

Шунгизит 

Это сорбент из природного шунгитсодержащего минерала, произведенного путем термоподготовки и обжига шунгитосодержащих сланцев по собственной технологии. Сырьем для производства шунгизита служат шунгитовые породы с силикатной минеральной основой с малоуглеродым шунгитсодержанием (до 5% С).

 

gallery/шунгит

Шунгитовые породы с силикатной минеральной основой подразделяются на малоуглеродистые шунгитсодержащие (до 5% С), среднеуглеродистые (5-25% С) и высокоуглеродистые (25-80% С).

Три месторождения содержат малоуглеродистые шунгитсодержащие (до 5% С) породы: Нигозерское (ООО «Кондопожский Шунгитовый з-д») – изучено, мало разрабатывается; Мягрозерское – изучено, не разрабатывается; Турастамозеро (ООО «Медведь Камень) – малоизучено, разрабатывается.

 

Шунгизит

Экологически чист, безопасен для человека и не образует токсичных соединений. Нерастворим в нейтральных и щелочных средах, обладает высокой стойкостью к истиранию и измельчению в процессе фильтрования, радиационноустойчив.

Не горюч и не взрывоопасен, транспортируется любыми видами транспорта.

Основные сферы применения Шунгизита С:

- В системах очистки дождевых (ливневых) вод:

    жилых кварталов в черте города и за ней (включая территории рынков, торгово-развлекательных комплексов и т.п.);

  дорожной инфраструктуры (автомагистрали, заправки, парковки);

  открытых территорий промышленных предприятий, логистических центров, морских портов, автомобильных стоянок;

  автомобильных дорог;

- Очистка, фильтрация и водоподготовка:

специализированные предприятия по водоподготовке (водоканалы),

очищение воды в бассейнах и иных водных пространствах,

предприятия промышленного производства (фильтрация промышленных стоков),

подготовка воды для хозяйственных и бытовых нужд,

водоподготовка для котельных,

нефте и маслосодержащие стоки,

шахтные и буровые сточные воды;

- В системах очистки атмосферных выбросов промышленных предприятий;

- МЧС, в качестве сорбента для очистки морской воды от нефтепродуктов, в том числе, для тушения горящей нефти;

- Ликвидация разлив нефтепродуктов на поверхности воды;

- Конструкционных бетонах (50—200 кгс/см2) для строительства СПГ.

Основными факторами сдерживающими применение Шунгизита являются:

- отсутствие действующего, с оптимальным комплексом геофизических исследований, разработанного месторождения; 

- отсутствием предприятия по производству шунгизита из сырья Нигрозерского месторождения (г. Кондопода, Карелия).

Бизнес Идея.

Рынок сорбентов демонстрирует стабильный ежегодный рост. Единственный производитель промышленных объемов шунгизита в мире – компания «Медведь Камень» г. Медвежьегорск, Карелия.

Беря во внимание выше перечисленные достоинства и обширную область применения шунгизита -

Предлагаем организацию мини – завода по производству Шунгизита в г. Кондопога, Карелия, производительностью до 6500 м3 готового продукта в год и оборотом от 130 000 000 рублей.

Маркетинг проекта подразумевает использование стратегии отличительного имиджа, которая подразумевает позиционирование продукта как наиболее современного и качественного продукта среди представленных на рынке аналогов. Для распространения и продвижения товара будет использована реклама в печатных изданиях, интернет ресурсах.

Основные потребители Шунгизита являются промышленные и производственные предприятия, компании обслуживающие железнодорожный транспорт, компании обслуживающие автомобильные дороги и ЛОС, Водоканалы населенных пунктов . Так же нельзя не отметить (по завершению научных разработок) строительные компании, МЧС России, Росатом.

Преимущества производства в г. Кондопога, Карелия:

- производственные мощности выемки горной массы и добычи, дробления шунгитосодержащих пород ( с содержанием углерода от 2-5%) в любую фракцию с мощностью до 20000 - 25000 тонн в м-ц ;

- наличие подъездных путей с надежным покрытием.

- 2 железнодорожных тупика в исправном состоянии.

- наличие подготовленных складских площадок, для временного хранения сырья и готовой продукции.

- научное сопровождение Петрозаводским Научным Центром, ЦМИД г. СПб.

- наличие магистрального газа.

- энергетические мощности.

- производственные помещения.

- штат квалифицированных работников.

ООО  «Кондопожский Шунгит Шунгизит» г. Кондопога, Карелия. Январь 2020 год.