gallery/img-20190819-wa0001
Шунгит - экологический щит

Карьер Шунгит Карелия

Шунгизит

 

Шунгизит получают вспучиванием измельченных сланцевых шунгито содержащих пород, содержащих 1 2 - 5 % шунгитового вещества. Это особая форма углерода, состоящая из частиц размером 0 2 мкм, равномерно распределенных в силикатной массе.  Шунгизит получают вспучиванием при обжиге графитсодержащей сланцевой породы - шунгита. Большое месторождение шунгита разрабатывается в Карелии. Порода в виде фракционированной крошки поставляется ООО

«ОнегоСтоунКомпани» (ОСК), для производства шунгизитового гравия. На производственной площадке «ОСК» в ближайшее время заработает  цех по производству шунгизита.

Предназначается шунгизит для теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов. В сущности шунгизит - это разновидность керамзита, отличающаяся видом сырья. 

Сравнивая прочностные и деформативные характеристики силикатополимербетонов на шунгиге и шунгизите, можно отметить, что силикатололимербетон на шунгизите состав при весьма низкой объемной массе - 1400 кг / м3 имеет прочность, близкую к прочности тяжелых бетонов на жидком стекле. Сравнительно низкий модуль упругости и повышенная деформативность этого бетона могут явиться положительным фактором при его правильном конструктивном применении. Вопросы, связанные с развитием деструктивных процессов в полимерных бетонах на шунгите и шунгизите под нагрузкой в агрессивных средах, послужат темой дальнейших исследований, однако уже сейчас можно отметить, что характер развития этих процессов иной, чем в традиционно применяемых составах полимерных бетонов на щебне, керамзите и других наполнителях. 

Рений может переходить в растворы системы мокрой газоочистки, которая предусмотрена по технологическому регламенту получения шунгизита. После такой промывки шунгизит загружали в стеклянную колонку и опыт с проточной водой повторяли. Таким образом, шунгизит может быть допущен в качестве фильтрующего материала для обработки питьевой воды при условии промывки его перед загрузкой в фильтры проточной водой в течение 60 мин. На шунгизит, предназначенный для водопроводных сооружений, необходимо разработать государственный стандарт. 

Напорный фильтр с плавающей загрузкой.

Вместо плавающего полистирола можно использовать естественный природный материал шунгизит, вспенивание которого производится в специальных печах при температурах порядка 1100 С. Для фильтрования используют вспененные гранулы шунгизита крупностью 1 - 3 мм. К сточным водам нефтеперерабатывающих производств шунгизит полностью устойчив. 

В качестве фильтрующих материалов на ТЭС в основном используют кварцевый песок, дробленый антрацит, сульфоуголь, целлюлозу, перлит и др. В настоящее время предложены и испытаны новые фильтрующие материалы, обладающие повышенной емкостью поглощения и эффективностью очистки воды: керамзит, вулканические шлаки, горелые породы, шунгизит и др.

Шунгизитовый песок с размерами зерен до 5 мм получают дроблением более крупных кусков гравия. Вспученный шунгизит имеет мелкоячеистую структуру. 

Шунгизит может быть допущен в качестве фильтрующего материала для обработки питьевой воды при условии промывки его перед загрузкой в фильтры проточной водой в течение 60 мин. На шунгизит, предназначенный для водопроводных сооружений, необходимо разработать государственный стандарт. 

Вместо плавающего полистирола можно использовать естественный природный материал шунгизит. Для фильтрования используют вспененные гранулы шунгизита крупностью 1 - 3 мм. К сточным водам нефтеперерабатывающих производств шунгизит полностью устойчив. 

Использование фильтров с плавающей полимерной загрузкой ( см. рис. 12.19 6) является одним из путей интенсификации процесса фильтрования природных вод. В результате сравнения технико-экономических показателей М. Г. Журбой установлено, что наиболее рациональными в настоящее время являются гранулы шунгизита. В настоящее время промышленностью освоен массовый выпуск различных марок шунгизита, обладающие достаточной механической прочностью, химической стойкостью и пористостью.

Опыт эксплуатации фильтровальных сооружений позволяет сделать вывод, что очистка воды до уровня, предусмотренного ГОСТом на питьевую воду, достигается при скоростях фильтрации на фильтрах 8 - 12 м / час, на контактных осветлителях - 5 - 6 м / час.

Проблема интенсификации работы фильтровальных сооружений решается за счет

1) увеличения крупности зерен загрузки с одновременным увеличением высоты слоя,

 2) применения фильтрации в направлении убывания крупности зерен,

3) использования новых фильтрующих материалов.

Помимо широко применяемых материалов - кварцевого песка, антрацита и керамзита - все большее распространение находят из материалов естественного происхождения горелые породы, доменные и вулканические шлаки, гранат, пиролюзит, магнетит, аглопорит, шунгизит, ильменит; из искусственных - графит, капрон, полистирол, поливиниловая и полиамидная смолы.

В первых порциях фильтрата содержалось до 4 мг / л железа. Через 90 мин в воде было 1 2 мг / л железа. Таким образом, из товарного шунгизита в первые часы контакта с водой в последнюю переходит железо, но через определенное время шунгизит сам начинает адсорбировать из воды железо. Товарный шунгизит имеет примесь железа, которая быстро переходит в контактирующую с ним воду. Одновременно шунгизит обладает адсорбционным свойством по отношению к железу. Так как в первое время в воде содержится значительное количество железа, то адсорбционные свойства шунгизита не заметны.

Шунгитовая противогололедная крошка

 

Отдельной строкой в борьбе с зимней гололедицей идет шунгитная крошка.

Противогололедная крошка – экологически чистый фрикционный ПГМ для устранения зимней скользкости. Основным и главным отличием от применяемых противогололедных реагентов является то, что крошка – не химический препарат, влияющий на структуру льда.

Соответственно, по сравнению с любым антигололедным реагентом шунгитовый щебень – полностью экологически чистые материалы. Функцией мелкого щебня, нанесенного при гололедице, является создание увеличенного трения между подошвой ботинка, колесом автомобиля и льдом. Благодаря механическому воздействию щебня ноги пешеходов не разъезжаются, а у автотранспорта существенно снижается тормозной путь. Особенно часто мы можем видеть применение шунгитового щебня, когда большегрузные автомобили после обильного снегопада не могут въехать даже на небольшой подъем. В данном случае применение шунгита непосредственно под колеса автомобиля оправдано, так как не требуется дожидаться, пока химические реагенты растопят наледь. Особенно хочется обратить внимание наших дошкольных, школьных и детских медицинских учреждений.

 

Шунгит для очистки колодцев.
 

Для очистки воды в колодцах используют различные сорбенты. В качестве сорбентов для очистки воды в колодцах можно использовать чистый промытый речной песок, гальку, кремний и пр. С целью обеспечения наилудшие очистки воды и бактериологическую безопасность, рекомендуем использовать уникальный природный минерал из Карелии – Шунгит.
Шунгит – уникальный природный материал, обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ, нефтепродуктов и пестицидов, от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. содержание углерода в породе около 5%, а остальные 95% составляют силикатные минералы - кварц, слюды, SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%). Основу шунгитного углерода представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами. Благодаря строению и уникальному минеральному составу шунгит прекрасно очищает воду от вредных примесей и тяжелых металлов.
Шунгит адсорбирует практически все растворенные в воде вредные для организма человека органические вещества, в т.ч. нефтяные углеводороды, фенолы, диоксины, хлорорганические соединения, благодаря чему происходит обеззараживание колодезной воды, ликвидируются запахи и привкусы.
Шунгит обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему вода в колодцах обеззараживается от кишечной палочки, холерных вибрионов и другой микрофлоры, и, что особенно важно, при длительном неиспользовании колодца вода в нем не зацветает.
Шунгит по своим физико-химическим, органолептическим свойствам отвечает санитарным требованиям по гигиенической оценке фильтрующих материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственного и питьевого водоснабжения. 
Подготовка колодца
Шунгит засыпают или опускают шунгит в сетчатый мешок и на тросе (веревка, цепь и т.д.) в колодец, предварительно промыв. После этого пользовать колодец нельзя в течение примерно 3-ох суток-трёх. За это время поднявшаяся в результате засыпания взвесь из шунгитовой пыли, а сама вода уже достигает определённой степени чистоты, которая в дальнейшем будет только увеличиваться. Преимущества способа: быстрота и отсутствие каких-либо дополнительных работ.
Толщина слоя шунгита должна составлять не менее 30 сантиметров – это минимум, гарантирующий качественную очистку воды см (для колодца с диаметром кольца 1 м составляет от 200-300 кг шунгита). В идеале слой шунгита должен быть ещё толще – от 30
сантиметров. При водозаборе в колодце за сутки до 20 % от общего объема, рекомендуется загружать шунгит в пропорции 1:20 (10кг. на каждые 200л воды). При водозаборе за сутки более 20 % от объема воды в колодце следует увеличить соотношение до 1:10 (10 кг на каждые 100 л воды).

«Добрый шунгит»
Щебень из шунгита мелкой фракции дает прекрасные результаты при внесении в почву всех видов овощных культур , плодовых деревьев и кустарников . При этом урожайность повышается в 1,5 - 2 раза .
Внесение 400-500 гр. щебня из шунгита мелкой фракции на 1 м2 почвы обеспечивает растения комплексом минеральных элементов для питания , которые во множестве содержаться в шунгите :кальций и магний - необходимые для роста растений; микроэлементы : калий, фосфор, ванадий, кобальт, медь, никель, цинк и др., ускоряют рост растений.
Благодаря тому , что шунгит понижает кислотность почвы и способствует удержанию влаги в 2-2,5 раза , состояние растений в засушливый период более стабильное , к тому же потребность в воде для поливов снижается.
Черная окраска щебня из шунгита регулирует тепловой режим почвы : накопление , длительное сохранение и медленная отдача , поглощенного за день солнечного тепла . Рекомендуем применять шунгит в теплицах , где он может служить дополнительным источником углекислого газа для фотосинтеза, а черный цвет будет способствовать повышению температуры почвы в результате поглощения солнечной энергии.
Замечательных результатов вы достигнете при использовании щебня из шунгита для выращивания рассады , саженцев . Внесите в грунт 10 - 40% шунгитового щебня мелкой фракции и вы получите качественный рассадочный материал на 15-20 дней раньше , чем в обычных условиях без шунгита . При этом почва , в составе которой есть шунгит , рыхлая и защищена от различных вредителей.
При посадке саженцев добавьте в прикорневую область 200-300 г. щебня из шунгита и корневая система саженца быстро приживется и даст много мелких отростков.
Полив и замачивание семян перед посадкой в землю водой , настоянной на щебне из шунгита , ускорит их прорастание , рост и развитие .
Достаточно всего 3-5 кг щебня из шунгита на 30-50 литров воды и весь дачный сезон вы имеете уникальное живое удобрение ( в шунгите содержится более 30 видов активных минеральных веществ ).
Удобрение мелкой фракции, добавленное в объеме 5-10% к почвогрунту для выращивания рассады овощных культур, способствует активному развитию рассады, увеличивая биометрические показатели. Корневая система после высадки в грунт быстро приживается, отмечается дружное цветение и равномерное созревание урожая на 1-1,5 недели раньше обычного. Урожайность овощей увеличивается на 30-70 %.
Для любителей выращивания экологически чистой продукции следует особо отметить: применение для выращивания рассады почвогрунта с добавлением натурального удобрения «Добрый шунгит» в соотношении 1:10 исключает применение минеральных подкормок и химических обработок против патогенов!