Шунгит как сорбент нефтепродуктов

                 "Шунгит ОНП"

Использование природного минерала шунгита для очистки ливневых стоков известно давно и находит все более широкое применение при строительстве автомобильных дорог. Задержание эмульгированных нефтепродуктов, мелкодисперсных и коллоидных частиц наиболее эффективно при фильтрации через загрузку высокоэффективного природного сорбента – шунгита.

Шунгит способен чистить воду от нефтепродуктов до ПДК сброса воды в  рыбохозяйственные водоемы. Этот эффект используется в шунгитовых фильтрах, установленных на МКАД и новых автотрассах.
Шунгит плотный материал с низкой пористостью, внутренней поверхностью значительно уступающей активированному углю. Поэтому  правомочен вопрос – насколько эффективен шунгит как сорбент, как долго он может работать?
По данным работ выполненных в ВИМСе и Химико-технологическом университете им. Менделеева шунгитовый сорбент проигрывает  активированному углю  на первом этапе, в течение первых 250 часов, а в дальнейшем начинает очищать раствор с более высокой и постоянной скоростью. Это объясняется  каталитическими свойствами шунгита, способностью каталитически окислять сорбируемые органические вещества.
Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического  взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O  и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции.

Предлагаем сорбент "Шунгит ОНП" для отсыпки обочин автомобильных дорог, балласного слоя железнодорожного полотна на узловых станциях, тупиков, в населенных пунктах,устройства откосов гидроботанических прудов (ГБП), предназначенных для очистки ливневых стоков с автомобильных дорог.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорбент из шунгизита для очистки ливневых стоков

                                 "Шунгизит ОЛС"

Шунгизит как сорбент характеризуется рядом положительных характеристик:
- высокой механической прочностью и малой  истираемостью;
- высокой фильтрующей способностью (технологичностью, характеризуемой малым сопротивлением напору);
- способностью к сорбции многих веществ как органических (нефтепродуктов, бензола, фенола, пестицидов и др.), так и минеральных (железо, марганец, фосфор, мышьяк).

Сорбционные свойства шунгизита, его высокая механическая прочность, каталитические восстановительные и бактерицидные свойства позволяют использовать его как эффективный материал для очистки дождевых стоков. 

ООО "КШШ" на базе шунгитоносных пород Нигрозерского месторождения выпускает сорбент "Шунгизит ОЛС", предназначенный для очистки ливневых стоков с проезжей части дорог. "Шунгизит ОЛС" имеет достаточно длительный период сорбционной емкости по нефтепродуктам и тяжелым металлам. Сорбент может применяться в типовых очистных сооружениях (ЛОС) и в фильтр патронах для ливневых колодцев. Качество работы сорбента "Шунгизит ОЛС" подтвержден протоколами испытаний различных компаний.