gallery/эмблема_ш_1

Шунгит - Экологический Щит

ООО "Кондопожский Шунгит Шунгизит"

ООО "Кондопожский Шунгит Шунгизит"

ООО "Кондопожский Шунгит Шунгизит"

 

Шунгит как сорбент нефтепродуктов
"Шунгит ОНП"

Использование природного минерала шунгита для очистки ливневых стоков известно давно и находит все более широкое применение для отсыпки обочин автомобильных дорог. Задержание эмульгированных нефтепродуктов, мелкодисперсных и коллоидных частиц наиболее эффективно при фильтрации ливневых стоков природным сорбентом – шунгитом. Шунгит способен чистить воду от нефтепродуктов до ПДК сброса воды в рыбохозяйственные водоемы.
Шунгит плотный материал с низкой пористостью, внутренней поверхностью значительно уступающей активированному углю. Поэтому правомочен вопрос – насколько эффективен шунгит как сорбент, как долго он может работать?
По данным работ выполненных в ВИМСе и Химико-технологическом университете им. Менделеева шунгитовый сорбент проигрывает активированному углю на первом этапе, в течение первых 250 часов, а в дальнейшем начинает очищать раствор с более высокой и постоянной скоростью, И еще надо отметить длительные сроки годности – более 15 лет. Это объясняется каталитическими свойствами шунгита, способностью каталитически окислять сорбируемые органические вещества. Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции.
Предлагаем сорбент "Шунгит ОНП" для отсыпки обочин автомобильных дорог, балласного слоя железнодорожного полотна на узловых станциях, тупиков, в населенных пунктах, устройства откосов гидроботанических прудов (ГБП), предназначенных для очистки ливневых стоков с автомобильных дорог.

Очистка ливневых сточных вод автодорог

Классическая система очистки стоков представляет собой комплексные промышленные сооружения, необратимо изменяющие облик ландшафта и оказывающие собственное воздействие на природную среду. В случае аварийной ситуации может произойти утечка химических реагентов, а в процессе работы очистного комплекса всегда образуются опасные отходы, которые необходимо утилизировать в установленном порядке.

Как показала практика, хорошую перспективу имеют очистные сооружения в виде фильтрационных бассейнов, которые естественным образом вписываются в природный ландшафт, не требуют эти сооружения фундаментов и других индустриальных конструкций из чуждых природе материалов.

Проведенные исследование показали высокую эффективность для очистки поверхностных сточных вод с автодорог систем, использующих природные материалы – Шунгит. Экспериментальная технология очистки сточных вод с поверхности автодорог в фильтрационных бассейнах с применением природных сорбентов разработана в 1990-х годах.

Предлагаемая технология была реализована в нескольких проектах, показавших высокую эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов, взвешенных веществ и тяжелых металлов.

Искусственно сооруженный фильтрационный бассейн имитирует естественные процессы очищения воды в природе. Движение воды в очистном сооружении происходит самотеком, за счет перепада уровней, и не требует применения насосного оборудования. Процессы очищения воды осуществляются

механическими (за счет сил гравитации и инерции),

физико-химическими (адсорбция), и

биологическими методами (живыми организмами на поверхности каменных конструкций).

Химические методы очистки не используются, а значит — нет необходимости организовывать оборот опасных реагентов во избежание аварийных ситуаций и утечек.

Принцип действия системы следующий: с поверхности автодороги или моста дождевая вода собирается в водосборных лотках и затем самотеком поступает в первичный отстойник гравитационной очистки. Здесь происходит отделение крупных фракций взвешенных веществ и пленки нефтепродуктов. Затем вода переливом поступает в фильтрационный бассейн, где просачивается сквозь слой сорбирующего материала и очищается от основной массы нефтепродуктов, взвешенных веществ и тяжелых металлов. Прошедшая очистку в фильтрационном бассейне сточная вода сбрасывается в природный водоем.

Механический осадок из отстойников, мусор и нефтяная пленка собираются традиционным способом, а потом вывозятся для утилизации и складирования. Материалы-сорбенты заменяются по мере их загрязнения

Внутренние поверхности фильтрационных бассейнов гидроизолируются битумной мастикой, чтобы неочищенные сточные воды не просачивались в грунт и не загрязняли подземные воды. Помимо основной функции, конструкции из габионов защищают откосы и склоны автодорог от поверхностной эрозии.

Все существующие проекты подобного типа выполнены на основе обобщенного опыта прошлых лет и опытных разработок Союздорпроекта и ГП «Росдорнии» и пока не внедряются в повсеместной строительной практике. Причины этого – в недостаточной проработке вопроса и отсутствии единых нормативов для проектирования очистных сооружений для автомобильных дорог.

 

Сорбент из шунгизита для очистки ливневых стоков

                                            "Шунгизит ОЛС"

Шунгизит как сорбент характеризуется рядом положительных характеристик:
- высокой механической прочностью и малой  истираемостью;
- высокой фильтрующей способностью (технологичностью, характеризуемой малым сопротивлением напору);
- способностью к сорбции многих веществ как органических (нефтепродуктов, бензола, фенола, пестицидов и др.), так и минеральных (железо, марганец, фосфор, мышьяк).

Сорбционные свойства шунгизита, его высокая механическая прочность, каталитические восстановительные и бактерицидные свойства позволяют использовать его как эффективный материал для очистки дождевых стоков. 

ООО "КШШ" на базе шунгитоносных пород Нигрозерского месторождения выпускает сорбент "Шунгизит ОЛС", предназначенный для очистки ливневых стоков с проезжей части дорог. "Шунгизит ОЛС" имеет достаточно длительный период сорбционной емкости по нефтепродуктам и тяжелым металлам. Сорбент может применяться в типовых очистных сооружениях (ЛОС) и в фильтр патронах для ливневых колодцев. Качество работы сорбента "Шунгизит ОЛС" подтвержден протоколами испытаний различных компаний.

Шунгит, шунгитовый щебень, шунгитовая крошка

Отдельной строкой в борьбе с зимней гололедицей идет шунгитная крошка. Противогололедная крошка – экологически чистый фрикционный ПГМ для устранения зимней скользкости. Основным и главным отличием от применяемых противогололедных реагентов является то, что крошка – не химический препарат, влияющий на структуру льда. Соответственно, по сравнению с любым антигололедным реагентом шунгитовый щебень – полностью экологически чистые материалы. Функцией мелкого щебня, нанесенного при гололедице, является создание увеличенного трения между подошвой ботинка, колесом автомобиля и льдом. Благодаря механическому воздействию щебня ноги пешеходов не разъезжаются, а у автотранспорта существенно снижается тормозной путь. Особенно часто мы можем видеть применение шунгитового щебня, когда большегрузные автомобили после обильного снегопада не могут въехать даже на небольшой подъем. В данном случае применение шунгита непосредственно под колеса автомобиля оправдано, так как не требуется дожидаться, пока химические реагенты растопят наледь.
Особенно хочется обратить внимание наших дошкольных, школьных и детских медицинских учреждений. На территории этих организаций запрещено применение каких-либо противогололедных реагентов, которые могут нанести вред детскому организму

Адсорбционная активность:

по фенолу - 14 мг/г по термолизным смолам - 20 мг/г;                               по  нефтепродуктам более - 40 мг/г

Адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам и др.

Частицы шунгита, независимо от их размерности, обладает биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.

Обладает бактерицидными свойствами.