gallery/img-20190819-wa0001
Шунгит - экологический щит

Карьер Шунгит Карелия

Шунгит для очистки колодцев
Для очистки воды в колодцах используют различные сорбенты. В качестве сорбентов для очистки воды в колодцах можно использовать чистый промытый речной песок, гальку, кремний и пр. С целью обеспечить дополнительную очистку воды и бактериологическую безопасность, рекомендуем использовать уникальный природный минерал из Карелии – шунгит.
Шунгит – уникальный природный материал, обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ, нефтепродуктов и пестицидов, от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. содержание углерода в породе около 5%, а остальные 95% составляют силикатные минералы - кварц, слюды, SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%). Основу шунгитного углерода представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами. Благодаря строению и уникальному минеральному составу шунгит прекрасно очищает воду от вредных примесей и тяжелых металлов, а также органические вещества и фосфор, обеззараживая ее и придавая ей уникальный минеральный состав, отмечена его активность по отношению к банальным и патогенным сапрофитам, и простейшим. Отличительной особенностью шунгита является способность пропускать в воду только те химические микроэлементы, которые полезны и необходимы живому организму. 
Шунгит адсорбирует практически все растворенные в воде вредные для организма человека органические вещества, в т.ч. нефтяные углеводороды, фенолы, диоксины, хлорорганические соединения, благодаря чему происходит обеззараживание колодезной воды, ликвидируются запахи и привкусы.
Шунгит обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему вода в колодцах обеззараживается от кишечной палочки, холерных вибрионов и другой микрофлоры, и, что особенно важно, при длительном неиспользовании колодца вода в нем не зацветает.
Проведенный бактериологический анализ показал, что после пропускания воды, содержащей кишечную палочку, через шунгит наблюдается почти полное ее удаление (Коли-индекс изменяется от 2300 кл/л до 3 кл/л). Из 1785 кл/л простейших (инфузории, коловратки, ракообразные) в исходной воде, наблюдались лишь единичные экземпляры мертвых простейших (5 кл/л) после обработки. Опыты по заражению шунгита почвенными микроорганизмами позволили определить, что бурного роста грибов на его поверхности, как следовало бы ожидать на углеродистом веществе, не происходит. В целом, шунгит характеризуется высокой устойчивостью к воздействию почвенных микроорганизмов.
В качестве засыпки в колодец используют природный минерал шунгит фракций 5.0-15.0. При этом происходит сорбция (удаление) тяжелых металлов (главным образом железа), различных органических и неорганических примесей. Также шунгит проводит частичную минерализацию воды, что необходимо для потребления ее в пищевые цели. Эффективность шунгита, по сравнению с песком и другими аналогичными сорбентами, оценивается во много раз выше. Фильтроцикл подложки увеличивается в ~10 раз.
Шунгит, использованный в колодезной засыпке, по своим физико-химическим, органолептическим свойствам отвечает санитарным требованиям по гигиенической оценке фильтрующих материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственного и питьевого водоснабжения. По удельной эффективной активности естественных радионуклидов шунгит относится к первому классу. 
Подготовка колодца
Шунгит засыпают в колодец предварительно промыв, но без какой-либо другой предварительной подготовки – прямо в воду. После этого пользовать колодец нельзя в течение примерно суток-трёх. За это время поднявшаяся в результате засыпания взвесь из шунгитовой пыли, а сама вода уже достигает определённой степени чистоты, которая в дальнейшем будет только увеличиваться. Преимущества способа: быстрота и отсутствие каких-либо дополнительных работ.
Толщина слоя шунгита должна составлять не менее 30 сантиметров – это минимум, гарантирующий качественную очистку воды см (для колодца с диаметром кольца 1 м составляет от 200-300 кг шунгита). В идеале слой шунгита должен быть ещё толще – от 30
сантиметров. При водозаборе в колодце за сутки до 20 % от общего объема, рекомендуется загружать шунгит в пропорции 1:20 (10кг. на каждые 200л воды). При водозаборе за сутки более 20 % от объема воды в колодце следует увеличить соотношение до 1:10 (10 кг на каждые 100 л воды). При очистке воды в мелких колодцах, необходимо снять слой грунта со дна на толщину засыпки и более.
Поместить шунгит в сетчатый мешок и на тросе (веревка, цепь и т.д.) опустить его в воду. Свойства шунгита не изменятся. По окончании сезона использования колодца, его легко можно достать, промыть, подсушить. В следующем сезоне мешок с шунгитом снова опустить в колодец.
Относительная дешевизна шунгита по сравнению с другими сорбентами позволяет использовать его для устройства коллективных водяных фильтров, например, для поселков, отдельных домов. Возможно использование шунгита и в более крупных проектах.
По истечении каждого года пользования рекомендуется заменять используемый шунгит или добавлять слой свежего.

Очистка ливневых сточных вод автодорог

Классическая система очистки стоков представляет собой комплексные промышленные сооружения, необратимо изменяющие облик ландшафта и оказывающие собственное воздействие на природную среду. В случае аварийной ситуации может произойти утечка химических реагентов, а в процессе работы очистного комплекса всегда образуются опасные отходы, которые необходимо утилизировать в установленном порядке.

Как показала практика, хорошую перспективу имеют очистные сооружения в виде фильтрационных бассейнов, которые естественным образом вписываются в природный ландшафт, не требуют эти сооружения фундаментов и других индустриальных конструкций из чуждых природе материалов.

Проведенные исследование показали высокую эффективность для очистки поверхностных сточных вод с автодорог систем, использующих природные материалы – Шунгит. Экспериментальная технология очистки сточных вод с поверхности автодорог в фильтрационных бассейнах с применением природных сорбентов разработана в 1990-х годах.

Предлагаемая технология была реализована в нескольких проектах, показавших высокую эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов, взвешенных веществ и тяжелых металлов.

Искусственно сооруженный фильтрационный бассейн имитирует естественные процессы очищения воды в природе. Движение воды в очистном сооружении происходит самотеком, за счет перепада уровней, и не требует применения насосного оборудования. Процессы очищения воды осуществляются

механическими (за счет сил гравитации и инерции),

физико-химическими (адсорбция), и

биологическими методами (живыми организмами на поверхности каменных конструкций).

Химические методы очистки не используются, а значит — нет необходимости организовывать оборот опасных реагентов во избежание аварийных ситуаций и утечек.

Принцип действия системы следующий: с поверхности автодороги или моста дождевая вода собирается в водосборных лотках и затем самотеком поступает в первичный отстойник гравитационной очистки. Здесь происходит отделение крупных фракций взвешенных веществ и пленки нефтепродуктов. Затем вода переливом поступает в фильтрационный бассейн, где просачивается сквозь слой сорбирующего материала и очищается от основной массы нефтепродуктов, взвешенных веществ и тяжелых металлов. Прошедшая очистку в фильтрационном бассейне сточная вода сбрасывается в природный водоем.

Механический осадок из отстойников, мусор и нефтяная пленка собираются традиционным способом, а потом вывозятся для утилизации и складирования. Материалы-сорбенты заменяются по мере их загрязнения

Внутренние поверхности фильтрационных бассейнов гидроизолируются битумной мастикой, чтобы неочищенные сточные воды не просачивались в грунт и не загрязняли подземные воды. Помимо основной функции, конструкции из габионов защищают откосы и склоны автодорог от поверхностной эрозии.

Все существующие проекты подобного типа выполнены на основе обобщенного опыта прошлых лет и опытных разработок Союздорпроекта и ГП «Росдорнии» и пока не внедряются в повсеместной строительной практике. Причины этого – в недостаточной проработке вопроса и отсутствии единых нормативов для проектирования очистных сооружений для автомобильных дорог.

Шунгит, шунгитовый щебень, шунгитовая крошка

 

Отдельной строкой в борьбе с зимней гололедицей идет шунгитная крошка. Противогололедная крошка – экологически чистый фрикционный ПГМ для устранения зимней скользкости. Основным и главным отличием от применяемых противогололедных реагентов является то, что крошка – не химический препарат, влияющий на структуру льда. Соответственно, по сравнению с любым антигололедным реагентом шунгитовый щебень – полностью экологически чистые материалы. Функцией мелкого щебня, нанесенного при гололедице, является создание увеличенного трения между подошвой ботинка, колесом автомобиля и льдом. Благодаря механическому воздействию щебня ноги пешеходов не разъезжаются, а у автотранспорта существенно снижается тормозной путь. Особенно часто мы можем видеть применение шунгитового щебня, когда большегрузные автомобили после обильного снегопада не могут въехать даже на небольшой подъем. В данном случае применение шунгита непосредственно под колеса автомобиля оправдано, так как не требуется дожидаться, пока химические реагенты растопят наледь.
Особенно хочется обратить внимание наших дошкольных, школьных и детских медицинских учреждений.